Mochamad Alif Prayogo Founder dan CEO BosTekno.COM

Emulator PS1 PC dan Android

4 min read

emulator ps1 pc dan android

Siapa yang disini pernah memainkan game PSOne ata PS1? Untuk kalian yang pernah memainkan game PSOne tentunya sekarang sudah dewasa kan?

Memang PSOne ini kurang terkenal karena terdapat PS2 yang sudah lebih maju dan lebih banyak game yang bisa dimainkan.

Namun tetap saja PSOne ini juga memiliki penggemarnya sendiri, banyak juga orang yang rela membeli PS1 dengan harga yang mahal.

Hanya untuk merasakan kembali bagaimana rasanya memainkan game jaman dahulu dimana grafis grafisnya masih kotak-kotak belum seperti sekarang ini.

Namun perlu kalian ketahui bahwa PS1 atau Playstation Classic ini hanya bisa digunakan untuk memainkan 20 game saja.

Nah, terus bagaimana jika kita ingin memainkan game PSOne yang lainnya? Terlebih lagi semakin banyak game-game baru yang dirilis Sony yang ingin kita mainkan.

“Main game lain kan bisa? Sekarang kan udah banyak banget game keren di Android”.

Memang sekarang ini banyak game keren yang lebih menarik dari game PS1, namun ada tetap saja ada orang yang ingin memainkan game PS1 meskipun grafis dan alurnya biasa saja.

Jika kalian termasuk pecinta game PS1, kalian tidak perlu khawatir lagi karena sebenarnya kalian bisa memainkan game PSOne di HP Android kalian.

“Yang bener? Gimana si caranya?” caranya tidaklah sulit, kalian hanya perlu menggunakan Emulator PS1 untuk memainkannya di Android.

Dengan emulator, kalian bisa memainkan semua game Playstation di HP Android kalian.

Jika kalian melakukan searching di google “emulator ps1 apk” maka akan muncul banyak pilihan. Dengan banyaknya pilihan ini tentu kalian bisa saja dibuat bingung.

Nah, kali ini bostekno akan memberikan review dan rekomendasi kepada kalian tentang emulator-emulator ps1 terbaik yang bisa kalian gunakan.

Kalian bisa menggunakan emulator-emulator ps1 berikut ini untuk memainkan game psone kesukaan kalian.

Emulator PS1 Android & PC

Oiya, selain digunakan di Android, emulator-emulator ps1 berikut ini juga ada yang bisa kalian gunakan atau download untuk PC dan laptop ya.

Jadi kalian yang mencari emulator ps1 pc terbaik juga bisa melihat daftar berikut ini.

1. ePSXe [PC dan Android]

emulator ps1 android dan pc terbaik 1

Emulator ePSXe merupakan salah satu emulator playstation 1 terbaik yang cukup terkenal dan bisa diandalkan.

Emulator ePSXe termasuk emulator berkualitas dengan kontrol yang bisa kalian sesuaikan serta dukungan pengontrol pada semua platform.

ePSXe mempunyai dukungan grafis yang ditingkatkan oleh OpenGL, bersama dengan game Local Multiplayer yang mempunyai opsi layar terpisah.

Sama seperti emulator pada umumnya, ePSXe ini juga mempunyai fitur save dan load, jadi kalian bisa melanjutkan game yang telah disimpan.

ePSXe tersedia atau bisa kalian unduh secara gratis di perangkat PC, Mac dan Linux, namun untuk versi Androidnya kalian harus membelinya dengan harga Rp65.000 di Google Playstore.

ePSXe ini biasanya diperbarui secara berkala, namun sejak tahun 2016 belum ada peningkatan yang signifikan.

Mednafen [PC]

emulator ps1 android dan pc terbaik 2

Untuk kalian yang menggunakan PC / Laptop dan ingin memainkan game PS1, maka kalian bisa menggunakan emulator Mednafen untuk PC ini. Mednafen yang ini dulunya dikkenal dengan Nintencer ini menjadi salah satu emulator terbaik setelah rilis pada bulan April.

Pasalnya bukan Cuma mendukung game PS1 saja, Mednafen ini juga mendukung game lain seperti Nintendo, Sega Genesis, Game Boy Advance, dan masih banyak lagi. Ada beberapa hal yang perlu kalian ketahui sebelum menggunakan Menafen ini untuk kebutuhan emulasi game retro kalian.

Jadi sebelum itu kalian harus mendownload file BIOS kalian terlebih dahulu supaya emulator ini dapat berjalan. Mednafen juga bisa berjalan lewat Command Line CPU kalian secara default. Namun kalian tidak perlu khawatir jika bukan seorang ahli komputer. Kalian dapat mendownload MedGUI Reborn atau MetroMed untuk membautnya menajdi lebih mudah digunakan.

RetroArch – Untuk PC dan Android

emulator ps1 android dan pc terbaik 3

Emulator PSOne terbaik untuk PC dan Android berikutnya adalah RetroArch.

Emulator RetroArch ini sebenarnya adalah frontend yang memungkinkan kalian untuk memiliki rangkaian emulator di satu tempat yang mudah untuk digunakan.

Untuk PS 1, core emulasi berasal dari emulator Mednafen, jadi jika kalian masih bingung dalam menggunakan Mednafen sebagai emulator yang berdiri sendiri maka bisa menggunakan RetroArch yang lebih mudah digunakan.

Sebenarnya menggunakan Mednafen mudah jika dibantu dengan MetroMed atau MedGUI Reborn.

Hal yang paling menarik dari RetroArch ini adalah bisa kompatibel dengan NetPlay, dimana ini berarti kalian bisa memainkan game pilihan kalian secara online.

Sama seperti Mednafen, untuk memainkan game dengan emulator ini kalian harus mendownload BIOS nya terlebih dahulu.

BizHawk [PC]

emulator ps1 android dan pc terbaik 4

Emulator ps1 pc terbaik berikutnya adalah BizHawk, BizHawk in imerupakan emulator lain yang juga mendapat tambahan dari Mednafen.

BizHawk bisa digunakan oleh kalian para gamer kasual, namun daya tarik utama dari emulator BizHawk ini adalah potensi kecepatannya yang woow.

BizHawk ini memungkinkan para penggunanya untuk menggunakan tools dan mengubah alur permainan untuk berjalan lewat game klasik.

Emulator ps1 ini juga memiliki banyak tools support pre-loaded untuk membantu kalian memanipulasi game sesuai keinginan kalian sendiri.

Termasuk di dalamnya juga terdapat fitur rewinding yang digunakan untuk latian dan recording tools. Bersama dengan dukungan dari Playstation 1, BizHawk juga dapat digunakan untuk berbagai platform.

Jika kalian gamers yang tertarik dengan kecepatan, maka emulator ini sangat cocok untuk kalian.

FPse [Android]

emulator ps1 android dan pc terbaik 5

Yang kelima adalah ini merupakan emulator ps1 android yang bisa kalian gunakan jika ingin memainkan game ps1 di hp android kalian.

FPse merupakan adaptasi dari emulator PC, yaitu FPSE. Dibuat khusus untuk perangkat mobile, FPse ini dapat berfungsi cukup baik di Android.

ROM bisa dikompres, jadi kalian aplikasi ini tidak akan memakan terlalu banyak ruang penyimpanan pada perangkat Android kalian.

Emulator ini juga mendukung kedua kontrol layar sentuh (menggunakan pengontrol digital) serta gampads yang sesuai dengan Android.

FPse ini juga mempunyai fitur kostumisasi, termasuk di dalamnya kemampuan untuk skala resolusi, menyimpan dan membuat negara, bahkan sampai dengan menu kode cheat.

Untuk menggunakan mendapatkan emulator ini kalian harus membayar seharga Rp55.000, cukup worth it dengan fitur yang diberikan.

Matsu PSX Emulator (Multi Emu) [Android]

emulator ps1 android dan pc terbaik 6

Emulator ps1 terbaik terakhir adalah Matsu PSX Emulator, sebenarnya emulator yang satu ini merupakan emulator PS1.

Namun, sekarang ini Matsu PSX Emulator juga bisa digunakan untuk emulator ps2 android. Jadi Matsu PSX Emulator ini merupakan emulator yang bisa digunakan di berbagai konsol.

Untuk memudahkan para penggunanya, Emulator ini memberikan beberapa fitur penting yang wajib untuk emulator sekarang ini, state save, rewind, fast forward dan sebagainya.

Emulator ini bisa kalian dapatkan secara gratis namun ada beberapa fitur yang baru terbuka ketika kalian membayarnya.

Selain beberapa fitur yang tidak terbuka, kalian juga akan melihat iklan bermunculan ketika bermain saat menggunakan Matsu PSX Emulator versi gratisnya.

Supaya emulator ps ini dapat berjalan lancar, minimal OS Android kalian adalah OS 4.0.

Kesimpulan

Ada banyak sekali emulator ps1 untuk pc dan android yang bisa Anda gunakan untuk memainkan game ps1.

Daftar di atas merupakan beberapa emulator yang dapat digunakan, masih banyak emulator lain yang juga bisa digunakan untuk memainkan game ps1.

Baca juga: Emulator PS2 Android

Nah itulah beberapa emulator yang bisa kalian gunakan untuk memainkan game ps1 atau psone di android dan pc kalian.  

Sekian dulu yah review yang bisa bostekno sampaikan tentang 6 emulator ps1 / psone terbaik untuk pc dan android. Gimana, apakah kalian tertarik untuk memainkan game ps1? Komen di bawah game ps1 kesukaan kalian yah.

Mochamad Alif Prayogo
Mochamad Alif Prayogo Founder dan CEO BosTekno.COM

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.